Тагир Галлямович Баишев

Каримова Г.Р.

Башкирский языковед, диалектолог, лексикограф, специалист по терминологии тюркских языков, кандидат филологических наук (1957).

Родился 15 августа 1886 г. в д. Халилово Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне д. Старо-Халилово Дуванского района Республики Башкортостан). Получив образование в мектебе и русско-башкирской школе, работал учителем. В 1907 г. Т. Баишев был призван на военную службу, во время которой окончил военно-фельдшерскую школу. В качестве военного фельдшера он участвовал в Первой мировой войне, походах русской армии в Монголию и Иран.

В 1923 году Тагир Баишев возвращается к работе в школу. Был назначен инспектором отдела народного образования Месягутовского кантона. С 1927 года работал инспектором Башнаркомпроса. Работая в Наркомпросе, Тагир Галлямович принимает участие в переводах и создании новых школьных учебных пособий и словарей, а также участвует в лингвистических экспедициях.

В 1933 году окончил отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К. Тимирязева. В 1933—1957 гг. является научным сотрудником Института истории, языка и литературы БФ АН СССР. Принимает участие в 11 научно-исследовательских экспедициях по изучению диалектов башкирского языка.

Тагир Баишев является автором множества научных статей по различным аспектам башкирского языка, в том числе и орфографии. Принял участие в создании фундаментальных русско-башкирского и башкирско-русского словарей, ряда двуязычных терминологических словарей. В монографии «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку» (М., 1955) Тагир Баишев систематизировал огромный диалектный материал, собранный в экспедициях.

Тагиром Баишевым сделано множество научных находок. Так, именно им было найдено шежере рода знаменитого Шагали-Шакмана, главы древнего тамьянского рода, которое хранилось в деревне Култай-Каран Миякинского района. Под его руководством было подготовлено обширное шежере села Дуван-Мечетлино. На основании исследований Тагира Баишева в 70-80-е годы XX века началась интенсивная работа по дальнейшему, более углубленному изучению диалектов и говоров практически на всей территории расселения башкир.

Научные труды:

Байышев Т. Дөрөҫ яҙыу күнегеүҙәре. – Москва, 1930. – 56 с.

Баишев Т.Г. Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку. – Москва: МГУ, 1955. – 121 с.

Баишев Т.Г. Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку. Изд. 2-е, стереотипное. – Уфа: Гилем, 2006. – 132 с.

Байышев Т.Ғ. Урта быуаттарҙа уртаҡ яҙма телдәр (латин, иҫке славян, төрки) // Башкирский языковедческий сборник. – Уфа: БФ АН СССР ИИЯЛ, 1975. – С. 173–180.

Байышев Т.Ғ. Саратов һәм Куйбышев өлкәләрендә йәшәүсе башҡорттарҙың һөйләше буйынса ҡайһы бер материалдар // Вопросы башкирской филологии. – Москва: Издательство АН СССР, 1959. – С. 136–151.

Баишев Т.Г. Поговорим о топонимике и топонимических названиях // Башҡортостан уҡытыусыһы. – 1961. – № 4. – С. 38-41.