Касим Закирович Ахмеров

Р. А. Сулейманова

Доктор филологических наук, профессор  Касим Закирович Ахмеров — один из основоположников башкирского языкознания. Он родился в 1900 г. в с. Бураево Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Бураевского района Республики Башкортостан). После окончания двухгодичной начальной школы в родной деревне он учился в г. Троицке в медресе «Расулия».

Затем К. З. Ахмеров работал заведующим (директором) начальных школ, секретарем волостного исполкома, воспитателем в детской колонии, в Бирской кантонной советско-партийной школе, в Бирской областной советско-партийной школе, учителем родного языка в театральном училище, секретарем кантонной комиссии по реализациибашкирского языка, инструктором Центральной комиссии по реализациибашкирского языка при Башсовнаркоме, научным сотрудником и секретарем Общества по изучению Башкортостана, заведующим кафедрой башкирского языка в Башкомвузе, сотрудником Педагогического научно-исследовательского института, а с 1941 г. и до конца жизни (11 февраля 1969 г.) — старшим научным сотрудником и заведующим отдела в Институте истории, языка и литературы. Таким образом, трудовой путь ученого оказался очень насыщенным: в те далекие годы нашим наставникам приходилось быть одновременно и учеными, и учителями, и писателями.

Свою научную деятельность Касим Закирович Ахмеров начал в 1928 г. сотрудником в Научном обществе по изучению быта, истории и культуры башкир. В эти годы начиналось формирование башкирского литературного языка, а следовательно, и работа по внедрению башкирского языка в различные сферы жизни общества, и, конечно, развитие башкирского языкознания было тесно связано с практическими задачами. Ученым были составлены программы по башкирскому языку для средних школ и педагогических училищ. Наряду с публикацией различных научно-методических статей, К. З. Ахмеров работал также над брошюрами «Орфографические ошибки и методы преподавания орфографии» [Ахмеров 1935], «Знаки препинания в башкирском языке» [Ахмеров 1936] и др., которые имели большое значение в преподавании башкирского языка в школах. Знакам препинания и их роли в предложениях К. З. Ахмеров уделял особое внимание, говоря, что «знаки препинания являются материальными элементами письменной речи и служат потребностям общения» [Ахмеров 1936: 4].

В 1932 г. в свет вышел первый учебник для начальных классов, созданный К. З. Ахмеровым [Ахмеров 1932]. Впоследствии им были изданы более десяти учебников и пособий для школ и педагогических училищ.

Изданный в 1941 г. для педучилищ «Башкирский язык» [Ахмеров 1941] стал первым учебником для студентов специальных учебных заведений. В данной книге изложены нормативные понятия и сведения по фонетике, графике, грамматике, орфографии и пунктуации, также в нем приводятся специфические упражнения, а сведения по языкознанию даются с учетом возрастных особенностей учащихся. Значение этого и подобных ему учебников, созданных К. З. Ахмеровым, трудно переоценить: на них выросло несколько поколений учителей и известных ученых. Из разделов, в которых ясно и четко отражены особенности синтаксиса башкирского языка, с научной стороны особого внимания достойны разделы, посвященные словосочетаниям, дополнениям, связи слов, порядку слов в предложении и т. д. Вопросы, связанные с согласованием, определениями и безличными предложениями в башкирском языке, на научной основе были рассмотрены автором впервые.

Касим Закирович плодотворно работал над изучением грамматического строя башкирского языка. В 1946 г. он успешно защитил диссертацию на тему «Современный башкирский язык (части речи)», и ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Данная работа получила высокую оценку со стороны члена-корреспондента АН СССР Н. К. Дмитриева.

Научные статьи и объемные монографии К. З. Ахмерова, посвященные синтаксису и изучению строения простого и сложносочиненного предложений в современном башкирском языке [Ахмеров 1958а, 1960], внесли весомый вклад в развитие башкирского языкознания. В этих трудах он проанализировал структуру простого и сложносочиненного предложений, а также специфические особенности членов предложений башкирского языка. Впервые в башкирском языкознании ученый выделил безличные предложения как особый тип односоставных предложений. В 1963 г. за исследования по синтаксису башкирского языка К. З. Ахмерову была присвоена ученая степень доктора филологических наук.

Касим Закирович Ахмеров всю свою жизнь работал над совершенствованием правил правописания и занимался разработкой орфографических норм башкирского литературного языка. В этих целях ученый опубликовал множество статей, а также издал школьные пособия по орфографии и пунктуации. Его «Орфографический словарь башкирского языка» издавался дважды [Ахмеров 1942, 1952], и это говорит о том, что данный труд является фундаментальным, а потому востребованным.

Результатом исследований К. З. Ахмерова в области истории башкирского литературного языка явился монографический очерк «История алфавита и орфографии башкирского литературного языка». В работе дана характеристика древнетюркской письменности с выводами об аналогии между некоторыми башкирскими тамгами и древнетюркскими графическими знаками. Также ученый рассмотрел степень отражения фонетического строя башкирского языка арабской, латинской и русской графиками. В 1972 г. эта монография вышла в свет под названием «Из истории башкирской письменности». В ней, наряду с исследованиями по истории башкирской письменности, были рассмотрены и такие вопросы, как место письменности в истории человечества и история письменности тюркских народов. В 2012 г. данный труд вышел под редакцией Ф. Г. Хисамитдиновой с дополнениями, куда вошли биография К. З. Ахмерова, перечень его трудов и образцы некоторых материалов, касающихся башкирского письма [Ахмеров 2012].

К. З. Ахмеров добился больших успехов и в работе над словарем, требующей старания, кропотливого исследования, внимательности и бережного отношения к слову. Составленные под его руководством двуязычные («Русско-башкирский словарь» [Ахмеров и др. 1948; Ахмеров 1964], «Башкирско-русский словарь» [Ахмеров 1958б]) словари имеют большое значение в развитии литературного языка и национальной культуры башкир.

Ученый-языковед К. З. Ахмеров также принимал самое активное участие в издании на башкирском языке трудов Н. К. Дмитриева («Грамматика башкирского языка»), Р. Г. Кузеева («Башкирские шежере») и многих других. В знаменитой книге С. И. Руденко «Башкиры» по просьбе самого автора К. З. Ахмеров проанализировал все слова-термины башкирского происхождения и внес свои исправления. Также К. З. Ахмеров является одним из авторов «Сравнительной грамматики русского и башкирского языков» [Терегулова, Ахмеров 1953], где основное внимание уделяется выявлению расхождений в грамматике этих языков для того, чтобы преподаватель мог учесть эти моменты и, исходя из них, построить методику своих занятий.

Труды К. З. Ахмерова в области просвещения и науки были высоко оценены: он был награжден орденом «Знак Почета», медалями и почетными грамотами.

Литература

Ахмеров 1932 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт теле дәреслеге. 1-се киҫәк. Башланғыс курс (Ахмеров К.З. Учебник башкирского языка. Ч. 1. Начальный курс в башкирском языке). Өфө, 1932.

Ахмеров 1935 —  Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт телендә орфографик хаталар һәм орфографияны уҡытыу методтары (Ахмеров К. З. Орфографические ошибки и методы преподавания орфографии в башкирском языке). Өфө, 1935.

Ахмеров 1936 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт телендә тыныш билдәләре. (Ахмеров К. З. Знаки препинания в башкирском языке). Өфө, 1936.

Ахмеров 1941 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт теле: фонетика, морфология, синтаксис, тел ғилеме элементтары һәм тел тарихы). Педучилищелар өсөн дәреслек (Ахмеров К. З. Башкирский язык: фонетика, морфология, синтаксис, элементы языкознания и история языка. Учебник для педагогических училищ в башкирском языке). Өфө, 1941.

Ахмеров 1942 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт әҙәби теленең орфография hүҙлеге. Башланғыс һәм урта мәктәптәр өсөн (Ахмеров К. З. Орфографический словарь башкирского литературного языка). Өфө, 1942.

Ахмеров 1952 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт әҙәби теленең орфография hүҙлеге. (Ахмеров К. З. Орфографический словарь башкирского литературного языка в башкирском языке). Өфө, 1952.

Ахмеров 1958а — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт теленең ябай һөйләм синтаксисы. (Ахмеров К. З. Синтаксис простого предложения в башкирском языке). Өфө, 1958.

Ахмеров 1958б — Ахмеров К. З. Башкирско-русский словарь. М., 1958.

Ахмеров 1960 — Әхмәр Ҡ. З. Башҡорт телендә теҙмә ҡушма һөйләм синтаксисы (Ахмеров К. З. Синтаксис сложносочиненного предложения в башкирском языке). Өфө, 1960.

Ахмеров 1964 — Русско-башкирский словарь / Ред. Ахмеров К. З. М., 1964.

Ахмеров 2012 — Әхмәр Ҡ.З. Башҡорт яҙыуы тарихынан (Ахмеров К. З. Из истории башкирской письменности в башкирском языке). Өфө, 2012.

Ахмеров и др. 1948 — Русско-башкирский словарь: Около 40 000 слов / Под ред. Дмитриева Н. К., Ахмерова К. З., Баишева Т. Г. М., 1948.

Сулейманова 2015 — Сөләймәнова Р.Ә. Ҡ.З. Әхмәров – оло ғалим һәм шәхес (Сулейманова Р. А. К. З. Ахмеров — известный ученый и личность) // Россия и Восток: Взаимодействие стран и народов. Труды Всероссийского съезда востоковедов, посвященного 125-летию со дня рождения выдающегося востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана. Кн. 2. Уфа, 2015. С. 219-221.

Терегулова, Ахмеров 1953 — Терегулова Р. Н., Ахмеров К. З. Сравнительная грамматика русского и башкирского языков: Пособие для преподавателей русского языка в башкирской школе / Ред. Дмитриев Н. К. Уфа, 1953. Ураксин 2015 — Ураксин З. Г. Судьба народа — моя судьба / Ред. Хисамитдинова Ф. Г., Сиразитдинов З. А., Бускунбаева Л. А., Сулейманова Р. А., Ибрагимова А. Д. Уфа, 2015.