Ахтям Ахметович Мансуров

Сулейманова Р.А.

Ахтям Ахметович Мансуров родился в октябре 1895 г. в д. Нижние Термы Чишминского района Республики Башкортостан. После окончания медресе «Галия» он более 12-ти лет работал в школах Чишминского и Благоварского районов Республики Башкортостан. В 1931 г. он окончил курс литературно-лингвистического отделения Восточно-педагогического института в Казани, а затем работал в Уфе в Башкирском педагогическом техникуме и на кафедре языка медицинского института. Накопленный опыт помогал А. А. Мансурову в работе над его главным трудом — «Грамматикой башкирского языка» [Мансуров 1953]; конечно, также его вдохновляли любовь и бережное отношение к родному языку.

Первое издание этого учебника вышло в свет в 1933 г. «Грамматика башкирского языка» много раз перерабатывалась и дополнялась автором, была переиздана 18 раз. В течение 20-ти лет этот учебник являлся пособием не только для школ, но и для педагогических училищ и педагогических институтов. На современном этапе значение этого учебника для развития башкирского языкознания трудно переоценить, т. к. многие объемные работы, появившиеся в последующие годы, основываются именно на «Грамматике башкирского языка» А.А. Мансурова.

В начале ХХ века башкирское языкознание только зарождалось как наука, в то время не было полных словарей и научной литературы по этой теме. В далеких 1920-х гг. ученому приходилось быть первопроходцем и первооткрывателем. Создавая учебник, А. А. Мансуров исследовал основы грамматических категорий и частей речи в башкирском языке, определял их грамматические значения. В начале учебника содержится нормативное описание морфологии башкирского языка в рамках программы средней школы. Изложению основного материала предшествует вводная часть — параграфы 1—8, где даны краткие сведения по синтаксису и материал по фонетике, а в параграфах 20—22 приведены краткие сведения о словарном составе языка. Далее следует основная часть учебника, посвященная морфологии: именам существительным, прилагательным, глаголам и т. д.

Плодотворными были и годы работы в Институте усовершенствования учителей, Педагогическом институте имени К. Тимирязева в Уфе. Много сил и старания было вложено им в разработку методики преподавания башкирского языка. Ученый-педагог всегда уделял большое внимание вопросам качественной подготовки будущих учителей, читал лекции. Ученый постоянно общался с учителями, интересовался их работой, изучал методы преподавания и делал многое для распространения передового опыта лучших учителей республики. Также А. А. Мансуров писал статьи, составлял учебные программы по башкирскому языку для средних школ и педагогических училищ, работал над «Сборником упражнений по орфографии башкирского языка для V—VI классов средней школы» [Мансуров 1962]. Этот сборник служит дополнительным материалом к «Грамматике башкирского языка»: в нем даны упражнения для совершенствования навыков правописания, а с целью развития устной речи учащихся некоторые тексты (в зависимости от содержания) предложено выучить наизусть. Этот сборник, как и «Грамматика башкирского языка», многократно переиздавался.

В 1944 г. он получил звание доцента. Беззаветный труд Ахтяма Ахметовича Мансурова на благо своего народа и башкирского языка оценен медалями, почетными грамотами и значком «Отличник народного образования».

Ахтям Ахметович Мансуров — видный ученый-языковед и педагог, внесший большой вклад в повышение уровня преподавания башкирского языка. Без преувеличения мы должны признать, что на «Грамматике башкирского языка» выросло не одно поколение талантливых учителей, методистов и ученых.

Литература

Мансуров Ә.Ә. Башҡорт теле грамматикаһы. Өфө, 1953. Мансуров Ә.Ә. Орфография күнегеүҙәре йыйынтығы. Урта мәктәптең  V һәм VI кластары өсөн. Өфө, 1962. Сулейманова Р.А. Известные башкирские ученые-лингвисты (к 120-летию со дня рождения А.А. Мансурова и 115-летию со дня рождения К.З. Ахмерова) // Урало-алтайские исследования. 2015. № 3 (18). С. 107-111. Сөләймәнова Р.Ә. Башҡорт тел ғилеменең юл башында (күренекле ғалим һәм педагог Ә.Ә. Мансуровтың тыуыуына 120 йыл)  // Россия и Восток: Взаимодействие стран и народов. Труды Всероссийского съезда востоковедов, посвященного 125-летию со дня рождения выдающегося востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана. Кн. 2. Уфа, 2015. С. 221-222. Ураксин З. Г. Судьба народа — моя судьба. Уфа, 2015. С. 248-249.